ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ ХУДЕЮТ ОЧЕНЬ БЫСТРО, А ДРУГИЕ – НИКОГДА?

 

Я постоянно думаю об этом:

есть люди, которые худеют сразу же, а есть те, кто перепробовал все диеты мира, но не сдвинулся даже на пару кило в желаемую сторону. А еще есть люди, которые активно что-то делают, а другие - все никак не соберутся. Почему?

А проблема-то вот в чем, оказывается ))

Весьма объемная женщина в синем сарафане аккуратно сидела за столиком и ела овощной салат. Напротив нее сидела довольно стройная девушка со спортивной сумкой в ногах. Она ела чизкейк. С большой чашкой капучино. Я вздохнула над своим картонным меню. 

- Что случилось?– спросила меня моя подруга, психолог, между прочим. 

- Меня уже миллион лет мучает вопрос: почему одним удается легко и быстро, например, похудеть, а другие – не достигают нужного эффекта, даже если перепробуют тысячи разных методов. Это что – карма?

- Это прикрытие. Понимаешь?

- Нет.

- Мы всегда создаем себе какую-то проблему, чтоб не решать другую. Например, девушка очень боится отношений с мужчинами. И она всем говорит: «У меня нет парня, потому что я толстая. А похудеть никак не могу». Она-то, конечно, может. Но тогда ей придется начать с кем-то отношения, ведь главной причины уже не будет! Но пока эта причина есть, ей можно не думать над тем, почему она боится отношений. Очень удобно. Люди вообще очень любящие комфорт существа. Понимаешь?Я снова взглянула на женщину в синем. Она ела салат. Я о ней, конечно, ничего не знаю и только предполагаю. Но я знаю себя. А я очень люблю комфорт. Очень.
Пора с этим что-то делать.

Есть хорошая новость: с каким бы телом вы ни пришли в этот мир, его можно изменить. Вот вы бы, прямо сейчас, согласились получить тело своей мечты?

Подумайте пока, а я расскажу кое-что. 
В тот момент, пока вы пьете свой кофе, читаете сообщения в соцсетях или гуляете с собакой – миллионы людей по всему миру мечтают изменить свое тело. И я в том числе.

«Мне не нравится мое тело». Эту фразу я слышала сотни раз. Я и сама ее часто произносила. Кому-то не нравится рост, кому-то – пропорции, кому-то – осанка, размеры, движения, походка, цвет кожи, нос или глаза… Миллионы людей по всему миру ходят в спортзалы, покупают специальную одежду, специальную еду и средства по уходу. Чтобы обрести свое идеальное тело.

И я – не исключение.

Я родилась хрупким ребенком, позже в детстве упала и получила травму спины, а вместе с ней – боли в позвоночнике на всю жизнь. Видимо, именно тогда я потеряла свое тело. Свою связь с ним. И у миллионов из нас есть свой такой момент.

Я планировала многое изменить в своем теле, начиная от цвета волос, но мир и его возможности меня опередили.

Изменились стандарты красоты, стиль одежды и роль тела. Есть тело для работы, есть – для удовольствия, а есть - для социума. Из-за технического прогресса и смешанных браков изменились даже сами типы фигур и лиц. Технологии дают нам возможность изменить в своем теле практически все, что угодно. При этом люди с любым телом достигают успехов в спорте, в работе и в личных отношениях. Стало очевидно: уже не тело создает нашу жизнь, теперь мы сами создаем свое тело. И чем дальше, тем больше у нас для этого разных возможностей.

Зато появились новые вопросы: уже можно создать себе идеальное тело. Но какое тело идеально именно для Вас? И… стоит ли вообще что-то менять? И если да, то зачем?

Давайте попробуем разобраться в этом вместе?

Это не про спорт. Это про возможности тела.

Мы оправимся  на поиски своего тела. Мы  поймем, как полюбить свое тело и как создать тело своей мечты. Тело, в котором человеку легче достигать поставленных целей. Тело, в котором человеку легче и приятнее жить.

Поговорим о теле, в котором мы живем. 
И заодно о человеке внутри этого тела.

 13.08.2016




Почему диеты не работают? То, о чем вы еще не знали

Сначала определимся, что значит «не работают». Потому что первое, что скажет всякий, прочитав заголовок, это: «Ну как же так, ведь если не жрать — точно похудеешь».

Работающей диетой считается та, результаты которой сохраняются после ее окончания длительное время. Скажем, лет пять. На короткой дистанции диета работает. В среднем, за 6-12 месяцев ограничения питания человек может сбросить около 10% своего веса. Дальше начинаются проблемы. По истечении счастливого “медового месяца с диетой” 84% похудевших начнут возвращаться к прежнему весу, а то и наберут больше, чем было до диеты.

Биологические причины

Адепты учения «не жрать» представляют себе человеческий организм как мешок. Если положить в мешок меньше, чем обычно, он и весить будет меньше — железная логика! Но человек устроен куда сложнее. Диета больше напоминает попытку сэкономить на топливе для джипа, в расчете на то, что он не только доедет до цели, но и превратится по дороге в изящный родстер. Трэйси Манн, преподаватель университета Миннесоты, изучавшая пищевые привычки, самоконтроль и диеты в течение 20 лет, называет три причины, почему диеты обречены на провал самой эволюцией.

Дело в мозге. Мозг, получив информацию о недостатке пищи, заставляет человека на диете чаще думать о еде, чаще обращать на нее внимание, воспринимать ее как более аппетитную, чем обычно.

Дело в гормонах. По мере того, как человек худеет, гормонов, отвечающих за чувство насыщения, становится меньше, а отвечающих за чувство голода — больше.

Дело в метаболизме. Одновременно с перечисленным мозг дает телу команду «задраить люки», то есть сохранять энергию как можно усерднее. Голод же кругом, засуха, катастрофа, надо беречь силы.

Итог — ты превращаешься в ослабшего, раздражительного человека, постоянно мечтающего о еде. И срываешься.

Дело не в силе воли. Представь себе двух людей. Один на диете, а другой ест, когда и что захочет. Вот в офис принесли пончики. Первый терпит, а второй сразу бежит заваривать чаек к сладкому. Казалось бы, сила воли у первого выше. На самом деле, все сложнее. Исследования показали, что если двух наших героев загрузить тяжелой работой, то мозг воспользуется этим как отвлекающим маневром, чтобы выбить пробки самоконтроля. Под давлением худеющий сломается и переест, а свободно жрущий съест умеренную порцию. Природу не надуешь.

Идея добровольного голодания нашему телу кажется откровенным идиотизмом. Кстати, к искусственному набору веса мозг также относится критически. Поймайте знакомого астеника и спросите, лезет ли в него лишняя порция картошечки со сметанкой, и прибавляет ли он на овсянке с бананами. Организм  любит стабильность.

Психологические причины

Психологи, как и биологи, не доверяют диетам. Причем, как диетам для людей нормального веса, так и диетам, прописанным людям с высокой степенью ожирения. Исследователи подсознания считают, что пока не решены личные проблемы человека, которые привели его к нездоровым отношениям с пищей, рассчитывать на успех бессмысленно. Вот, что не даст тебе похудеть, с точки зрения психологии:

  • Ненависть к своему телу, диета как наказание. Тело в этой войне победит
  • Вера в то, что похудев, ты станешь счастливой, а твоя жизнь наладится. Она не наладится, и ты снова поправишься
  • Вторичные выгоды лишнего веса. Например, он дает тебе отмазку, чтобы ни с кем не встречаться. Пока ты не посмотришь правде в глаза, ты не дашь себе похудеть
  • Игнорирование чувства голода и сытости, питание по искусственному режиму. Чем хуже контакт с телом, тем легче мозг обведет тебя вокруг пальца

Экономические причины

Наверное, мы показались тебе какими-то гадкими людьми, которые хотят, чтобы ты была толстой, страшной и несчастной. Не то, что друзья всякого человека на диете: стройные звезды с их полезными книгами и курсами, доктора-волшебники, добрые компании-производители обезжиренных и низкокалорийных продуктов, поставщики волшебных таблеток, ягод, чаев, специй… В общем, все те, кто зарабатывает на диетах. И чем хуже у тебя получается худеть, тем больше они зарабатывают.

В США, например, диетическая индустрия (пособия, таблетки, операции) подбивает около 20 миллиардов долларов в год. Знаменитость, готовая рекламировать очередной способ похудеть, заработает от 500 тысяч до 3 миллионов долларов. А уж для производителей продуктов питания одержимость диетами – золотое дно. Шоколадное мороженое и диетический йогурт – не враги друг другу. Самые популярные марки “похудательных” продуктов принадлежат таким корпорациям как Nestle и Unilever. То есть тем же, кто с удовольствием накормят тебя вкусняшками, когда ты сорвешься. А потом предложат, на чем сбросить. А потом снова утешат сладкими батончиками. Ну ты поняла. И скажут, конечно, “сама виновата”.

Диеты не работают, потому что производителям не выгодно, чтобы они работали. И этому помог один ловкий трюк, провернутый в 90х годах. Исследовательская группа профессора Филиппа Джеймса заявила в те годы об эпидемии ожирения. Но в их докладе скрывалась незаметная деталь. До него верхним пределом нормы веса считался индекс массы тела равный 27. В докладе границей, после пересечения которой пора бегать в панике, обзывая себе ленивой скотиной, сделали ИМТ 25. Так, в один прекрасный день миллионы потребителей легли спать нормальными, а проснулись жирными. И готовыми раскошелиться.

 Текст: Елизавета Пономарева

9.06.2016


О роли воды в организме

Если организму не хватает жидкости, он начинает ее копить, так появляется отечность, которую мы, иногда, чувствуем и в повседневной жизни, но можем этого и не заметить сразу. Это лишь вопрос времени и особенностей организма, когда он даст нам знать о возникших проблемах из-за недостатка воды.

Даже небольшое обезвоживание может давать нам чувство постоянной усталости, также, часто недостаток воды вызывает головные боли. Сухая, проблемная кожа – тоже часто следствие постоянного обезвоживания. Если у Вас есть привычка пить воду, скорее всего с этими проблемами Вы встречаетесь значительно реже других.

Неимоверно важная функция воды – это очищение организма от токсинов, от вторичных продуктов питания наших клеток.  Вода – лучший и самый надежный способ! Это одна из главных ее функций.

8.05.2016


 .